Биография

Мхитар Адамович Амбарцумян родился 29 декабря 1921 года в селе Чакатен (ныне — Сюникская область Армении). Окончил школу с отличием и 19 августа 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кафанским районным военным комиссариатом Армянской ССР. В действующей армии с 10 августа 1941 года по 9 мая 1945 года. С апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал наводчиком пулемёта, командиром пулемётного расчёта 2-й пулемётной роты 390-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии. Участвовал в составе Закавказского, Северо-Кавказского фронтов, Отдельной Приморской Армии, 1-го Белорусского фронта в должности помощника командира взвода, наводчика и начальника пулеметного расчета. Активно участвовал в битве за Кавказ, первый раз был ранен в боях за станицу Крымская, второй раз — в боях за станицу Прохладная. 9 мая 1944 года участвовал в штурме высоты «Горная» под Севастополем, лично уничтожил пулемётную точку и около 15 солдат противника, при этом сам был в третий раз за войну ранен (за время войны ранен четыре раза). Участвовал в боях в Германии, форсировании Одера, где также не раз отличался. Участник штурма Рейхстага. После войны до октября 1945 года служил в 227-м армейском гвардейском тяжелом танковом полку помощником командира взвода. Старший сержант. Старшина роты 390-го Севастопольского стрелкового полка 89-й стрелковой Таманской Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной Звезды (Армянской) дивизии. За боевые заслуги Амбарцумян был награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и знаком «Отличный пулеметчик». Участвовал в Параде Победы, где был одним из двухсот солдат, нёсших знамёна немецких частей к Мавзолею. На параде Победы — старший сержант.

После окончания войны Амбарцумян в звании старшего сержанта был демобилизован. Работал в учреждениях плодоовощной промышленности СССР. С середины 1970-х годов возглавлял одну из крупнейших не только в Москве, но и во всём СССР, Дзержинскую плодоовощную базу. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов» и медалью «За трудовое отличие». Являлся депутатом Моссовета нескольких созывов.

Во время андроповских чисток в торговле Москвы Амбарцумян был задержан по обвинению в хищении государственной собственности и даче взяток должностным лицам. Кроме него было взято под стражу ещё 15 работников учреждений «Главмосплодоовощпрома», связанных, по мнению следствия, прочными криминальными связями с Амбарцумяном. Суд, состоявшийся в 1985 году, приговорил всех подсудимых к длительным срокам лишения свободы (от 12 до 15 лет в колонии строгого режима), а самого Амбарцумяна — к высшей мере наказания. Суд в год 40-летия Победы над фашистской Германией не учёл ни чистосердечное признание, раскаяние и добровольную сдачу всех ценностей, ни участие в Великой Отечественной войне. В период заключения в камере смертников, был лишен свиданий или письменного общения с семьей и близкими, несмотря на отсутствие каких-либо замечаний. Приговор был приведён в исполнение 8 ноября 1986 года.